HOME/解決方案/電器安規自動化測試解決方案

電器安規自動化測試解決方案

近年來電子產品的生產成本不斷上升,故各生產大廠都在努力推動產能最佳化及自動化測試,包含以自動機械取代人力、減少搬運距離及時間、降低人為疏失、產線整併等,以提高生產效能與產品品質。

下圖為常見的生產線與測試工作站規劃,當要進行產能提升或自動化時,必須讓每個工作站的流線速度達到最佳效能,而非讓其中某一個工作站的效率提高,在生產管理上稱為去瓶頸站(eliminate bottle neck)以及生產線平衡(line balance);例如,整條生產線最花時間是在 ATE上,所以不論安規測試站的速度有多快,最終必須要等 ATE站結束才能繼續到下一站。若僅僅追求某一站的產能,不但對整體產量沒有幫助,往往也會增加不必要的花費。

華儀(EEC) 電氣安規自動化測試解決方案

依流水線自動化的程度與產線規劃不同,華儀都能夠提供對應的解決方案,達到流線速度最佳化並節省成本。生產線規劃通常依產能 (Capacity) 、佈線彈性(flexible layout)及設備利用率(availability of equipment)而不同,其中設備利用率除了生產時的稼動率外,更應加考量當產能需求變化時,佈線改變對設備的適用性,減少設備閒置,提高通用性。

由於產線佈線依需求有所不同,華儀(EEC group)提供各種機型包含單一功能測試器、綜合測試器、各式掃描盒,經由不同單機以及多台單機的靈活搭配,達到流線速度最佳化及節省成本,常出現的組合如下:

多台單機同步測試

此方案為提升同一站的產能所設計,使用華儀多台單機同步測試,可直接同時測試多顆被測物。增加愈多的單機在同一站,除了快速提升單站效率之外,當要產線佈線變化、換產品或是產能調節時,個別單機可隨時在不同的廠區及生產線間調動,將設備的利用率極大化。

以充電器產線為例:

一個被測物連接一台儀器時,測試時間需要6秒,則平均每小時產能為 600 pcs;若產能目標訂在2400 pcs/h時,只要設置4台儀器做同步測試,即可達到提升產能以及完全自動化的需求。華儀的「單一測試器」或「綜合測試器」都可以實現此同步測試的概念,產線上可利用托盤的方式流動,提升產線的流暢度。

單機內建多通道同步測試

上述多台單機同步測試可大幅增加產能,但當產能規劃需求不是很高,或是其他測試站比較耗時,即可選用華儀「內建掃描功能」的機種,達成產線自動化的要求。此方案可同時兼顧產能與成本,並可依需求任意搭配。

以上述充電器為例,若產能目標為1200 pcs/h,只要選用2台SE7430多通道耐壓測試器,即可達到提升產能及自動化的需求。SE7430可選購4通道的掃描功能,可用單機進行4顆被測物的掃描(6s x 4 = 24s),若選用2台SE7430同步測試,在同樣24秒的區間中,可完成8個被測物的測試,達到自動化以及1200 pcs/h的產能目標。

單機外接多通道矩陣掃描器同步測試

此方案適用於良率高的產品,外接的掃描器可多台並聯控制與多通道同時輸出,最終判斷依據為各通道的加總值,此方案建置成本最低,並可大幅提高儀器稼動率,並降低備機成本。

同樣以充電器測試為例,假設產線以8顆批次測試且良率極高,此時可利用單機SE7430加裝矩陣掃描器,即可一次並聯測試多個被測物。在沒有不良品的情況下,8顆被測物只要6s即可完成 (4800 pcs/h)。

在高良率的情形下,即使電流上限值設定為單一被測物規格,出現FAIL的機率仍很低;當出現FAIL結果時,該次測試的全部被測物可被移出,並進行各別測試,將有問題的被測物篩選出來。


推薦機型

線上顧問